Comer Frutas con Sabiduría
Las frutas son un excelente alimento que quizás la mayoría de las personas no da la importancia que merecen. Otras personas las consumen pero desaprovechan el potencial que tienen. En este artículo ampliaremos su visión de las frutas y le orientaremos para que obtenga el máximo beneficio de las mismas.
¿Que son las frutas?
Son los frutos comestibles producidos
por las plantas, por lo general poseen una pulpa que concentra los
nutrientes, fibras y azucares. Existen una gran diversidad de arboles
frutales y su producción o disponibilidad se ve afectada por las
estaciones y la ubicación geográfica de la zona.
¿Poseen alguna Clasificación?
Las frutas pueden agruparse en: neutras, dulces,
ácidas, semidulces y semiácidas.
A continuación se presentan ejemplos
de los diferentes grupos:
NEUTRAS: Cacao, Coco, Macadamia,
Corozo.
DULCES: Caña, Higo, Pasas, Mamey,
Sandía, Plátano, Melón, Pitahaya, Granada, Zapote, Cereza,
Mangostán, Albaricoque, Anón, Chirimoya, Cerezas,
ÁCIDAS: Moras, Limón, Zarzamora,
Toronja (Pomelo), Tamarindo, Borojo, Naranja, Maracuyá, Piña/Anana,
Arándano, .
SEMIDULCES: Guanábana, Duraznos,
Mango, Papaya, Manzana Roja, Pera, Uvas rojas.
SEMIÁCIDAS: Ciruela, Bayas de goji,
Kiwi, Capulín, Níspero, Uvas verdes, Tejocote, Uchuva, Mandarina,
Manzana Verde, Mamon, Frambuesa, Fresa, Melocotón, Granadilla,
Marañón, Guyaba, Níspero.
Si apetece un coctel de frutas, pudiera
mezclar las ácidas entre sí o ácidas con semiacidas; las frutas
dulces entre sí o con las semidulces pero las dulces y ácidas no se
deben mezclar.
La mezcla de frutas de diferentes
grupos puede acarrear anemia, problemas de acidez y hasta
intoxicaciones.
Las frutas ácidas deben consumirse
antes de mediodía y las frutas dulces en las noches.
No combine frutas con verduras, se
conoce que la combinación popular de zanahorias con naranjas puede
resultar perjudicial para el hígado y activar la bilis. Por eso
puede evidenciar en reflujo gástrico, agruras o daño en los
uréteres.
Una combinación que puede ser
atractiva al gusto es la Lechosa con Limón pero también debe
evitarse, ya que afecta la producción de glóbulos rojos; la guayaba
con el cambur induce acidosis y la piña con los lácteos ya que
reaccionan rápidamente favoreciendo la fermentación por la
influencia de la bromelina presente en la piña.
Un llamado de atención es que a la
hora de consumir patilla, este fruto debe consumirse inmediatamente
después de exponer la pulpa al aire, ya que en presenciá de oxígeno
aumenta sus niveles de arsénico.
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¿Cual es la composición principal de las frutas?
Un gran número de frutas se componen
principalmente de fructosa, bioflavenoides y relativamente un 90% de
agua. Por tal razón pueden hidratar rápidamente el cuerpo y la
fructosa puede degradarse casi de inmediato haciéndola disponible
para su uso como energía.
¿A cual órgano específicamente Benefician las Frutas?
La mayoría de los órganos se benefician como resultado de comer frutas, ya que necesitan una cantidad mínima de energía para ser digeridas y fácilmente ceden sus nutrientes al cuerpo.
El cerebro, por señalar un órgano,
se beneficia del consumo de frutas pues eleva su nivel de
actividad, después de todo es útil recordar, que el cerebro usa
como materias primas oxígeno, vitamina B, agua y azúcar.
Los bioflavenoides que contienen las
frutas evitan la obstrucción de las arterias impidiendo que la sangre
se espese.
Refuerzan los vasos capilares previniendo
sangrados internos y ataques cardíacos.
De hecho, en opinión del Dr. Williams
Castillo, jefe de Cardiología de la Clínica Framington de
Massachussets, el consumo de frutas protege contra enfermedades del
corazón.
¿Cómo deben comerse las Frutas?
He aquí el punto de controversia, ya que nos han acostumbrado a consumir las frutas como postres, procesadas como mermeladas, en jugos previamente envasados, acompañadas con carbohidratos, entre otros. Es bueno saber que todas las formas anteriores disminuyen sus nutrientes, alteran su naturaleza o evitan que se digieran apropiadamente.
Si se consumen como es debido ayudan en
la reducción del colesterol y el ácido úrico.
Al igual que cualquier alimento deben
masticarse bien para propiciar una buena digestión.
Si quiere consumir directamente una
fruta debe lavarla apropiadamente para descartar cualquier residuo de
tierra, hongos o pesticidas.
Las frutas deben consumirse con el
estomago vacío, ya que son digeridas en el intestino delgado en
lugar del estómago.
Cuando se ingieren como parte de un
plato principal, como por ejemplo con carne, papas y almidones,
quedan atrapadas en el estomago y comienzan a fermentar, lo cual
puede afectar al hígado.
Preferiblemente si se consumen en jugo
deben tomarse en el mismo momento que se hace, después todo los
jugos envasados son sometidos a calentamiento y le añaden
preservativos; volviendo ácida su estructura original.
Por eso es recomendable usar un
extractor de jugo para garantizar mantener las propiedades de la
fruta, evitando usar azúcar y sin mezclarlo con agua helada.
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Recomendaciones Finales
El consumo de agua helada o bebidas de
este tipo durante las comidas aglutinan las grasas retardando la
digestión.
Las grasas endurecidas permanecen más
tiempo en el intestino e interfieren con la asimilación de otros
nutrientes.
Trate en lo posible de consumir una
bebida caliente, tal como el té verde, tilo, manzanilla, jengibre o
poleo, esto facilitará la digestión, agilizará la eliminación de
grasas y también podría perder peso.
Como acotación, considere algo, en
lugar de comer pan blanco con mantequilla y café, que sobrecargará
su sistema digestivo, empleando mucha energía para digerirlo durante
todo el día, sería mejor comenzar con una buena ración de alguna
fruta que le aportará energía y optimizará su organismo. Dele una
oportunidad a este consejo por diez días y observará que disminuye
su acidez estomacal, mejora la eliminación de desechos y se sentirá
más enérgico.
Tal vez le interese hacer una pausa
depurativa y en lugar de comer lo habitual, puede tomar un día de
descanso, solo consumiendo frutas.
De consumir frutas a diario debe variar
el tipo de fruta cada día.
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