Comer Frutas con Sabiduría

Las frutas son un excelente alimento que quizás la mayoría de las personas no da la importancia que merecen. Otras personas las consumen pero desaprovechan el potencial que tienen. En este artículo ampliaremos su visión de las frutas y le orientaremos para que obtenga el máximo beneficio de las mismas.
Comer Frutas

¿Que son las frutas?

Son los frutos comestibles producidos por las plantas, por lo general poseen una pulpa que concentra los nutrientes, fibras y azucares. Existen una gran diversidad de arboles frutales y su producción o disponibilidad se ve afectada por las estaciones y la ubicación geográfica de la zona.

¿Poseen alguna Clasificación?

Las frutas pueden agruparse en: neutras, dulces, ácidas, semidulces y semiácidas.
A continuación se presentan ejemplos de los diferentes grupos:
NEUTRAS: Cacao, Coco, Macadamia, Corozo.
DULCES: Caña, Higo, Pasas, Mamey, Sandía, Plátano, Melón, Pitahaya, Granada, Zapote, Cereza, Mangostán, Albaricoque, Anón, Chirimoya, Cerezas,
ÁCIDAS: Moras, Limón, Zarzamora, Toronja (Pomelo), Tamarindo, Borojo, Naranja, Maracuyá, Piña/Anana, Arándano, .
SEMIDULCES: Guanábana, Duraznos, Mango, Papaya, Manzana Roja, Pera, Uvas rojas.
SEMIÁCIDAS: Ciruela, Bayas de goji, Kiwi, Capulín, Níspero, Uvas verdes, Tejocote, Uchuva, Mandarina, Manzana Verde, Mamon, Frambuesa, Fresa, Melocotón, Granadilla, Marañón, Guyaba, Níspero.
Si apetece un coctel de frutas, pudiera mezclar las ácidas entre sí o ácidas con semiacidas; las frutas dulces entre sí o con las semidulces pero las dulces y ácidas no se deben mezclar.
La mezcla de frutas de diferentes grupos puede acarrear anemia, problemas de acidez y hasta intoxicaciones.
Las frutas ácidas deben consumirse antes de mediodía y las frutas dulces en las noches.
No combine frutas con verduras, se conoce que la combinación popular de zanahorias con naranjas puede resultar perjudicial para el hígado y activar la bilis. Por eso puede evidenciar en reflujo gástrico, agruras o daño en los uréteres.
Una combinación que puede ser atractiva al gusto es la Lechosa con Limón pero también debe evitarse, ya que afecta la producción de glóbulos rojos; la guayaba con el cambur induce acidosis y la piña con los lácteos ya que reaccionan rápidamente favoreciendo la fermentación por la influencia de la bromelina presente en la piña.
Un llamado de atención es que a la hora de consumir patilla, este fruto debe consumirse inmediatamente después de exponer la pulpa al aire, ya que en presenciá de oxígeno aumenta sus niveles de arsénico.
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¿Cual es la composición principal de las frutas?

Un gran número de frutas se componen principalmente de fructosa, bioflavenoides y relativamente un 90% de agua. Por tal razón pueden hidratar rápidamente el cuerpo y la fructosa puede degradarse casi de inmediato haciéndola disponible para su uso como energía.

¿A cual órgano específicamente Benefician las Frutas?

Comer Frutas

La mayoría de los órganos se benefician como resultado de comer frutas, ya que necesitan una cantidad mínima de energía para ser digeridas y fácilmente ceden sus nutrientes al cuerpo.
El cerebro, por señalar un órgano, se beneficia del consumo de frutas pues eleva su nivel de actividad, después de todo es útil recordar, que el cerebro usa como materias primas oxígeno, vitamina B, agua y azúcar.
Los bioflavenoides que contienen las frutas evitan la obstrucción de las arterias impidiendo que la sangre se espese.
Refuerzan los vasos capilares previniendo sangrados internos y ataques cardíacos.
De hecho, en opinión del Dr. Williams Castillo, jefe de Cardiología de la Clínica Framington de Massachussets, el consumo de frutas protege contra enfermedades del corazón.

¿Cómo deben comerse las Frutas?

Mala Combinación

He aquí el punto de controversia, ya que nos han acostumbrado a consumir las frutas como postres, procesadas como mermeladas, en jugos previamente envasados, acompañadas con carbohidratos, entre otros. Es bueno saber que todas las formas anteriores disminuyen sus nutrientes, alteran su naturaleza o evitan que se digieran apropiadamente.
Si se consumen como es debido ayudan en la reducción del colesterol y el ácido úrico.
Al igual que cualquier alimento deben masticarse bien para propiciar una buena digestión.
Si quiere consumir directamente una fruta debe lavarla apropiadamente para descartar cualquier residuo de tierra, hongos o pesticidas.
Las frutas deben consumirse con el estomago vacío, ya que son digeridas en el intestino delgado en lugar del estómago.
Cuando se ingieren como parte de un plato principal, como por ejemplo con carne, papas y almidones, quedan atrapadas en el estomago y comienzan a fermentar, lo cual puede afectar al hígado.
Preferiblemente si se consumen en jugo deben tomarse en el mismo momento que se hace, después todo los jugos envasados son sometidos a calentamiento y le añaden preservativos; volviendo ácida su estructura original.
Por eso es recomendable usar un extractor de jugo para garantizar mantener las propiedades de la fruta, evitando usar azúcar y sin mezclarlo con agua helada.

Recomendaciones Finales

El consumo de agua helada o bebidas de este tipo durante las comidas aglutinan las grasas retardando la digestión.
Las grasas endurecidas permanecen más tiempo en el intestino e interfieren con la asimilación de otros nutrientes.
Trate en lo posible de consumir una bebida caliente, tal como el té verde, tilo, manzanilla, jengibre o poleo, esto facilitará la digestión, agilizará la eliminación de grasas y también podría perder peso.
Como acotación, considere algo, en lugar de comer pan blanco con mantequilla y café, que sobrecargará su sistema digestivo, empleando mucha energía para digerirlo durante todo el día, sería mejor comenzar con una buena ración de alguna fruta que le aportará energía y optimizará su organismo. Dele una oportunidad a este consejo por diez días y observará que disminuye su acidez estomacal, mejora la eliminación de desechos y se sentirá más enérgico.
Tal vez le interese hacer una pausa depurativa y en lugar de comer lo habitual, puede tomar un día de descanso, solo consumiendo frutas.
De consumir frutas a diario debe variar el tipo de fruta cada día.

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