Cada persona al constituir una singularidad es un mundo único en sí mismo. Desde que nacemos cada estímulo desencadena en nosotros reacciones primarias básicas que en gran medida son influidos por la química emocional y física de la madre. Incluso somos suma y mezcla de una carga genética que nos predispone a ciertas capacidades y limitaciones naturales. Así nuestra mente va desarrollando esquemas de protección de la personalidad justificando cada acto y creando culpables. Las acciones se convierten entonces en un arsenal de herramientas a ser utilizadas en función del beneficio a obtener. Ensayo y error. Todo esto en conjunto nos lleva a percibir el mundo como regido en base a unas reglas invisibles, son las vendas de la percepción , que enmarcan un juego de manipulación. Todos aprendemos a ceder y forzar situaciones para alcanzar un momento efímero de felicidad, dando por sentado que ser feliz es un estado definitivo futuro basado en la satisfacción de apetitos...
Obtener enlace
Facebook
X
Pinterest
Correo electrónico
Otras aplicaciones
El Arte de Comer: Sabe Usted Cómo Hacerlo
Obtener enlace
Facebook
X
Pinterest
Correo electrónico
Otras aplicaciones
-
Puede que le sorprenda el planteamiento,
pero después de leer el siguiente artículo, tal vez reflexione
sobre sus hábitos actuales y trate de adoptar nuevas costumbres
buscando un bienestar para su salud. Toda decisión que usted toma
repercute en su vida y eso también esta relacionado con su manera de
comer y lo que come. Desde su opción a elegir entre una comida en
casa acompañado con su familia o hacerlo sin compañía en un lugar de comida rápida
por falta de tiempo.
Comencemos por algo sencillo, masticar
los alimentos, si nos centramos en está simple acción debemos
tener un patrón de comparación así que retrocedamos a nuestra
niñez, en esta etapa de iniciación, los alimentos se mantenían en
la boca por el tiempo suficiente para que quedarán deshechos y solo
entonces se tragaban con facilidad.
También comenzábamos con porciones pequeñas, sin saturar la boca y fáciles de masticar.
En algún momento, comienza la
influencia de nuestros padres y el entorno, exigiendo velocidad,
dando como resultado: llenar la boca con un mordisco o porción, medio masticar y tragar casi instantáneamente,
acelerando el proceso de comer.
Mientras más grande sea la cantidad de alimento que introduce en la boca mayor será el reflejo de tragar, ya que automáticamente tratamos de despejar las vías.
Todo con el fin de darle más tiempo
a las actividades que reclaman urgencia. Esto se va justificando y
afianzando, para dar espacio al entretenimiento, los estudios, las
tareas del hogar y el trabajo.
El masticar puede brindarle información
sobre su propio cuerpo, si esta consciente del proceso. La salivación
puede producirse antes de llevarse el alimento a la boca, ya que el
deseo por comer algo estimula su producción. Aunque lo normal es que
la salivación se produzca después que el alimento entra en contacto
con la lengua, donde las papilas gustativas trasmiten el sabor y
desencadenan la síntesis de saliva.
La ptialina es una enzima que se
encuentra en la saliva y es la encargada de degradar los hidratos de
carbono, en un medio alcalino, si esto no sucede la tarea se delega a una próxima fase
sobre cargando el organismo.
Con más frecuencia de lo que se
espera, encontramos personas que no producen suficiente saliva bien
porque han bloqueado la estimulación de la glandulas que la segregan o por falta de hidratación.
La sustitución de la saliva por el
consumo de bebidas, mientras se come, pretende que el agua o cualquier otra sustancia disuelva
los alimentos mientras se mastican y así tragar rápidamente.
La saliva también contiene mucina, que
tiene varias funciones: como protector de las superficies duras
(dientes) y blandas (vías digestivas), antibiótico y antiplaca. En
otras palabras quiere decir que al masticar y formar el bolo
alimenticio empapándolo en saliva, protegemos nuestros dientes de la formación de placa y además se lubrica y da mantenimiento al
tracto digestivo.
El llamado en este primer punto es a
disfrutar del momento de la comida, evitando distracciones como la
radio, la televisión, el teléfono, la computadora o incluso leer la
prensa. Prepárese psicológicamente para recibir los alimentos en el
mejor estado anímico posible.
Le sorprende el título? Pues debería.
Al igual que el comer rápido, comer un postre es una mala costumbre
que ha sido adquirida y aceptada sin justificación real.
De hecho el masticar muy rápido puede
originar que el cerebro no registre la satisfacción de comer y haga que
la digestión de la comida se procese lentamente, por lo cual
continuará con ansiedad y debido a que un postre significa un pico
de glucosa en sangre el cuerpo demandará el dulce.
La realidad es que no lo necesita y
contrario a lo que se piensa debe evitarse ya que interfiere con la
asimilación de los nutrientes.
En lugar de pensar en un postre al
final de la comida es recomendable incrementar el consumo de verduras
y vegetales durante la misma.
La mayoría de nosotros está
acostumbrado a comer un buen plato de comida donde se observan
alimentos con diferentes características. Todo ha sido elaborado
para exaltar la experiencia del paladar. A pesar de esto muchas de
las combinaciones obligan al cuerpo a realizar procesos digestivos
opuestos.
Para comprender este concepto digamos
que se le pide supervisar una tarea delicada en la planta y también
al mismo tiempo elaborar un informe financiero urgente de una
actividad diferente. Es como estar en dos lugares distintos a la vez.
Su mente y sus sentidos estarían divididos.
Y seguramente dirá pero yo no hago eso
al comer. Entonces analice lo siguiente, los nutrientes suelen
clasificarse según su composición química en: carbohidratos
(almidones y azúcares), proteínas, grasas (aceites), vitaminas y
sales minerales.
Como se señalo en un principio los carbohidratos activan una respuesta de producción alcalina en la saliva para ser procesados.
Las proteínas para digerirse requieren
de un medio ácido (pepsina y ácido clorhídrico producidos por su estomago). Aquí es donde viene la gran confusión, como se sabe el ácido y lo alcalino son medios contrarios y se neutralizan entre si.
La composición
del jugo gástrico varía según lo que se come. Si ambos tipos de alimentos se consumen
juntos, uno de los dos no se procesará bien, esto acarrea
alteraciones en el tracto intestinal.
De hecho conlleva a una sobre producción de ácido, espesando la sangre y haciendo mas difícil la respiración. En fin todo un derroche de energía que se desaprovecha y congestiona el organismo.
La mayoría de los platos cotidianos
acompañan carnes (proteínas) y pasta o arroz (almidones –
carbohidratos-), incluso en el desayuno cotidiano se suele combinar
jamón y pan.
Los nutricionistas señalan incluso que
los alimentos farinaceos (afines a la harina) deben consumirse un
tipo a la vez. A saber estos son: 1) Centeno, Cereales: trigo, maíz,
cebada, arroz. 2) Tubérculos: boniato, patata (batata). 3)
Legumbres: lentejas, judías o alubias, guisantes y habas.
Lo mismo es aplicable a las proteínas
(no deben combinarse tipos de carnes diferentes) y a las grasas
(nueces, quesos, leche, mantequilla, aceites…).
Son excluyentes mutuamente el consumo
de grasas, azucares y proteínas.
Las frutas deben consumirse solas.
La leche debe evitarse ya que solo está
indicada en el período inicial, asociada al proceso de desarrollo
infantil.
Los líquidos deben administrarse fuera
de las comidas.
En conclusión, pueden combinarse los vegetales con grasas o carbohidratos; los vegetales con las proteínas y nada de carbohidratos con proteínas. Frutas siempre solas.
Un ejemplo típico y factible en cualquier sitio público sería una orden de pollo (carne o pescado) sin papas fritas, ni arroz ni pasta pero con abundante ensalada verde y verduras, con aderezo suave y poca sal.
Todo abuso al comer da pie a un
desequilibrio químico en el cuerpo, esto propicia la aparición de:
fallas en el sistema circulatorio, diabetes, obesidad, procesos
anémicos, deterioro del sistema inmunológico, desgaste oseo
prematuro, desorden neurológico y perdida de la visión.
Hay que resaltar que hábitos como
fumar un cigarrillo después de comer, suelen adquirirse por personas
que también comen muy rápido dado que su metabolismo no asimila los
nutrientes con facilidad y la ansiedad refuerza el hábito de fumar.
El fumar y el tomar café parecen estar asociados, pero solamente con el café, que contiene xantinas, está sometiendo a su cuerpo a una posible desmineralización y descalcificación.
Respétese a si mismo atendiendo
puntualmente a su horario de comida, recuerde que el desayuno es
fundamental para comenzar el día con energía.
Todo retraso en las comidas produce un
aumento de azúcar en sangre y disminuye la respuesta de insulina
favoreciendo la aparición de diabetes.
Los desordenes alimenticios aumentan el estrés y pueden desencadenar episodios de ansiedad y depresión, por
lo general terminan en compulsión, es decir el deseo de comer en
mayor volumen y conllevará a un aumento de peso.
Los trastornos del sueño pueden ser difíciles de tratar. No solo pueden disminuir la calidad general del sueño, sino que también pueden tener un impacto negativo en muchos aspectos de la vida diaria. El riesgo de trastornos del sueño aumenta con la edad, y pueden desencadenarse por las fluctuaciones hormonales que normalmente ocurren durante la menopausia, o por otros síntomas de la menopausia, como los sudores nocturnos. Afortunadamente, es posible tratar los trastornos del sueño y lograr una noche de descanso una vez más. Siga leyendo para descubrir más sobre los trastornos del sueño, cuáles son sus principales características y cómo afectan la vida diaria. ¿Qué son los trastornos del sueño? En promedio, un adulto sano necesita aproximadamente de siete a ocho horas de sueño sin perturbaciones por noche. Sin embargo, muchas mujeres no duermen lo suficiente. Las personas con trastornos del sueño experimentan el problema persistente de incapacidad para la cantidad recomen...
Después de un noviazgo idílico que dio paso a una boda fantástica y una luna de miel de ensueño, llega el momento de poner los pies en la tierra. De ninguna forma significa que se acabó el camino de rosas y es hora de los latigazos. Simplemente se trata de la convivencia diaria, la visión comunitaria de los compromisos de un hogar y la adaptación mutua a las costumbres que cada uno trae consigo. Son muchos los autores que concuerdan al señalar que los pilares de una relación de pareja son amor, intimidad y confianza. La presencia de estos tres elementos en una relación crea el aglutinante para mantener juntos a la pareja. Sin embargo, el día a día, coloca a prueba a ambos miembros, las situaciones suelen ser muy diversas pero el resultado es el mismo: el nivel de stress, el manejo de las emociones y las formas de expresarlas, pueden erosionar la relación como el agua que desgasta la roca. Por eso este atento, mida el grado de inconformidad que puede estar presente en la relaci...
El dinero aparece en la escena de la historia como un patrón de cambio, para facilitar las operaciones de intercambio. Inicialmente estas actividades se rigieron por el trueque, el cambio de un bien por otro. Con el transcurrir del tiempo se usaron diversos elementos como ganado, sacos de cereal o conchas de cauri para realizar las transacciones de mercaderías. Así que aún no se hablaba de cómo manejar el dinero . Ya que los elementos anteriores presentaban inconvenientes al acumularlos y además eran perecederos, entran en escena los metales preciosos. Pero estos metales se usaban en forma de artículos, como polvo, navajas, cuchillos, aros, entre otros. Finalmente, por conveniencia se estandariza la forma circular y aparecen las monedas. Como manejar el dinero Efectivamente El dinero: amigo o enemigo Los conceptos que se manejan con respecto al dinero, producen reacciones adversas, así encontramos dos principales puntos de vista; el primero considera al dinero como el gran...
Comentarios
Publicar un comentario