El Peligroso Cáncer de Ovario: Cómo Detectarlo a Tiempo

El cáncer es una enfermedad terrible temida por todos, algunos tipos son más agresivos que otros. Solo cuando se ha experimentado la vivencia de algún familiar o allegado con este mal, se toma conciencia de las precauciones que debemos tomar para prevenirlo. Toda vez que las probabilidades de éxito son mayores si es detectado en las etapas iniciales lo más recomendable es realizarse un chequeo frecuente para descartar su aparición.
En este artículo abordaremos los métodos más efectivos para detectar el Cáncer de Ovario.

Indice
¿Qué es el Cáncer de Ovario?
¿Qué origina el Cáncer de Ovario?
¿Cuales son los Síntomas que acompañan al Cáncer de Ovario?
Tipos de Cáncer Ovárico
¿Qué Exámenes existen para Detectarlo?
 Recomendaciones para prevenir el Cáncer Ovárico

Cáncer Ovárico

¿Qué es el Cáncer de Ovario?

Es un tipo de cáncer poco frecuente, de difícil detección pero de alta mortalidad que se desarrolla en el órgano sexual femenino.
Los ovarios son pequeños órganos cercanos a las trompas de falopio y encargadas de producir hormonas y células reproductivas.
Tiene una frecuencia de aparición de 205 mil personas al año en todo el mundo.

¿Qué origina el Cáncer de Ovario?

Se desconocen las causas que producen esta alteración celular. Los especialistas manejan la información que entre los factores de riesgo se encuentra:
Herencia: Las mujeres con antecedentes familiares de este tipo de afección tiene una mayor probabilidad a desarrollarla.
Nuliparidad: entre las teorías que se manejan basadas en los datos estadísticos de pacientes se ha encontrado que puede estar asociado a una mayor producción de óvulos, lo cual requiere una ruptura y cicatrización en este órgano cada vez que se ovula. Por está razón resulta menor en las mujeres que han tenido hijos múltiples hijos debido que durante el embarazo el ovulo descansa, mientras que en las mujeres que no han tenido hijos el proceso no se interrumpe.
Esto parece estar respaldado por el hecho que este tipo de cáncer resulta más frecuente en los países desarrollados donde la tasa de natalidad es menor.
Edad: Esto se debe a que su aparición es más frecuente después de los 40 años.
Tabaquismo: Se ha observado una mayor incidencia entre las mujeres que presentan el habito de fumar.
Obesidad: Dado que el sobrepeso está asociado a diversos problemas inmunológicos, aumenta el riesgo.

¿Cúales son los Síntomas que acompañan al Cáncer de Ovario?

Cáncer Ovárico

Distensión abdominal, dificulta el comer y hay dolor pelvico.
Otros síntomas en menor grado son: nauseas o vómitos, aumento de la frecuencia al orinar, estreñimiento o diarrea, sangramiento vaginal, perdida o ganancia de peso.

Tipos de Cáncer Ovárico

Carcinomas serosos: desarrollo epitelial de rápido crecimiento.
Adenocarcinomas: tiene su origen en las células que revisten al ovulo.
Carcinomas mucinosos:
Tumores germinales: Son los más frecuentes en las mujeres más jóvenes y los que poseen un mayor margen de sobrevivencia.

¿Qué Exámenes existen para Detectarlo?

Las pruebas para detectar este tipo de cáncer son de tres tipos: Físicas, detección visual y pruebas variadas.

Los exámenes físicos

Están destinados a valorar manifestaciones del cuerpo:
  • Examen pélvico para evaluar el tamaño del ovario.
  • Determinar acumulación de líquido abdominal (ascitis)

Detección visual

Agrupan las pruebas no invasivas que brindan la posibilidad de apreciar el estado de las partes internas.
- Tomografía
- Eco grafía
- Resonancia Magnética

Otras Pruebas

Se agrupan acá los exámenes de tipo invasivo para evaluar la condición de las células y los órganos circundantes.
  • Laparoscopia (tubo delgado fluorescente que se introduce por un orificio realizado en el abdomen y emite imágenes a un monitor)
  • Biopsia (análisis de las células de tejido obtenidas de la zona afectada)
  • Análisis del sangre (se determina la concentración de antígenos cancerígenos en sangre CA-125)
Nota: La Cilogía de cuello uterino o papanicolau no proporciona ninguna información sobre una posible presencia de cáncer en los ovarios.

Cáncer Ovárico
Los métodos más eficaces al detectar en forma prematura el cáncer ovárico son la eco grafía transvaginal y la prueba de sangre CA-125.
La prueba de sangre, también a resultado ser especialmente efectiva al detectar cáncer en las trompas de falopio, el endometrio, pulmón, páncreas, colon, hígado y el cáncer de mama. Aunque también puede evidenciar valores elevados para otras enfermedades y condiciones distintas al cáncer tales como: pancreatitis, enfermedades hepáticas, sarcoidosis, afectación de serosas, edometriosis, en la menstruación y durante el embarazo.

Recomendaciones para prevenir el Cáncer Ovárico

De forma preventiva puede realizarse una prueba de ADN con el fin de determinar anomalías en los genes BRCA1 y BRCA2, los cuales están asociados a la aparición de este tipo de cáncer, las mujeres que resultan positivo deben extremar sus medidas de cuidado.
Debe considerarse mantener un estilo saludable de vida, disminuyendo el consumo de grasas animales, aumentando el consumo de vegetales y frutas especialmente las que aportan fitoestrogenos y carotenoides y por último mantener una rutina de ejercicio.
Evitar los excesos en el consumo de alcohol y el tabaquismo.
Dar al cuerpo el descanso adecuado y evitar las situaciones estresantes ya que repercuten en la acumulación de cortisol en las células.
Eliminar el consumo de bebidas gaseosas, el exceso de harinas y sal.
Aunque los anticonceptivos puedes actuar previniendo este tipo de cáncer, está comprobado que su consumo prolongado incrementa la posibilidad de complicaciones cardiovasculares y desarrollar cáncer de cervix.
Recuerde que existen varios alimentos naturales que tienen propiedades anticancerígenas y pueden ser útiles como mecanismos de prevención tales como la cúrcuma, la guanábana, la lechosa, el berro y cualquier producto que contenga amigdalina (laetril o nitrilosida) en la medicina ortomolecular es conocida como vitamina B17, siendo realmente un glucosido (contenido en la alfalfa, eucalipto, espinacas, garbanzos, frijoles, habas, lentejas, ciruelas, manzanas, ciruelas pasas y melocotones).

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