El Arte de Comer: Sabe Usted Cómo Hacerlo
Puede que le sorprenda el planteamiento,
pero después de leer el siguiente artículo, tal vez reflexione
sobre sus hábitos actuales y trate de adoptar nuevas costumbres
buscando un bienestar para su salud. Toda decisión que usted toma
repercute en su vida y eso también esta relacionado con su manera de
comer y lo que come. Desde su opción a elegir entre una comida en
casa acompañado con su familia o hacerlo sin compañía en un lugar de comida rápida
por falta de tiempo.
¿Considera que Mastica bien los Alimentos?
Comencemos por algo sencillo, masticar los alimentos, si nos centramos en está simple acción debemos tener un patrón de comparación así que retrocedamos a nuestra niñez, en esta etapa de iniciación, los alimentos se mantenían en la boca por el tiempo suficiente para que quedarán deshechos y solo entonces se tragaban con facilidad.
También comenzábamos con porciones pequeñas, sin saturar la boca y fáciles de masticar.
¿Donde Desviamos el Camino?
En algún momento, comienza la influencia de nuestros padres y el entorno, exigiendo velocidad, dando como resultado: llenar la boca con un mordisco o porción, medio masticar y tragar casi instantáneamente, acelerando el proceso de comer.
Mientras más grande sea la cantidad de alimento que introduce en la boca mayor será el reflejo de tragar, ya que automáticamente tratamos de despejar las vías.
Todo con el fin de darle más tiempo a las actividades que reclaman urgencia. Esto se va justificando y afianzando, para dar espacio al entretenimiento, los estudios, las tareas del hogar y el trabajo.
¿Es Importante Masticar Correctamente?
El masticar puede brindarle información
sobre su propio cuerpo, si esta consciente del proceso. La salivación
puede producirse antes de llevarse el alimento a la boca, ya que el
deseo por comer algo estimula su producción. Aunque lo normal es que
la salivación se produzca después que el alimento entra en contacto
con la lengua, donde las papilas gustativas trasmiten el sabor y
desencadenan la síntesis de saliva.
La ptialina es una enzima que se encuentra en la saliva y es la encargada de degradar los hidratos de carbono, en un medio alcalino, si esto no sucede la tarea se delega a una próxima fase sobre cargando el organismo.
La ptialina es una enzima que se encuentra en la saliva y es la encargada de degradar los hidratos de carbono, en un medio alcalino, si esto no sucede la tarea se delega a una próxima fase sobre cargando el organismo.
Con más frecuencia de lo que se
espera, encontramos personas que no producen suficiente saliva bien
porque han bloqueado la estimulación de la glandulas que la segregan o por falta de hidratación.
La sustitución de la saliva por el
consumo de bebidas, mientras se come, pretende que el agua o cualquier otra sustancia disuelva
los alimentos mientras se mastican y así tragar rápidamente.
La saliva también contiene mucina, que
tiene varias funciones: como protector de las superficies duras
(dientes) y blandas (vías digestivas), antibiótico y antiplaca. En
otras palabras quiere decir que al masticar y formar el bolo
alimenticio empapándolo en saliva, protegemos nuestros dientes de la formación de placa y además se lubrica y da mantenimiento al
tracto digestivo.
Preste Atención
El llamado en este primer punto es a
disfrutar del momento de la comida, evitando distracciones como la
radio, la televisión, el teléfono, la computadora o incluso leer la
prensa. Prepárese psicológicamente para recibir los alimentos en el
mejor estado anímico posible.
El Mal Hábito del Postre
Le sorprende el título? Pues debería. Al igual que el comer rápido, comer un postre es una mala costumbre que ha sido adquirida y aceptada sin justificación real.
De hecho el masticar muy rápido puede
originar que el cerebro no registre la satisfacción de comer y haga que
la digestión de la comida se procese lentamente, por lo cual
continuará con ansiedad y debido a que un postre significa un pico
de glucosa en sangre el cuerpo demandará el dulce.
La realidad es que no lo necesita y
contrario a lo que se piensa debe evitarse ya que interfiere con la
asimilación de los nutrientes.
En lugar de pensar en un postre al
final de la comida es recomendable incrementar el consumo de verduras
y vegetales durante la misma.
¿Estoy Combinando mal los Alimentos al Comer?
La mayoría de nosotros está acostumbrado a comer un buen plato de comida donde se observan alimentos con diferentes características. Todo ha sido elaborado para exaltar la experiencia del paladar. A pesar de esto muchas de las combinaciones obligan al cuerpo a realizar procesos digestivos opuestos.
Para comprender este concepto digamos
que se le pide supervisar una tarea delicada en la planta y también
al mismo tiempo elaborar un informe financiero urgente de una
actividad diferente. Es como estar en dos lugares distintos a la vez.
Su mente y sus sentidos estarían divididos.
Y seguramente dirá pero yo no hago eso
al comer. Entonces analice lo siguiente, los nutrientes suelen
clasificarse según su composición química en: carbohidratos
(almidones y azúcares), proteínas, grasas (aceites), vitaminas y
sales minerales.
Como se señalo en un principio los carbohidratos activan una respuesta de producción alcalina en la saliva para ser procesados.
Las proteínas para digerirse requieren de un medio ácido (pepsina y ácido clorhídrico producidos por su estomago). Aquí es donde viene la gran confusión, como se sabe el ácido y lo alcalino son medios contrarios y se neutralizan entre si.
La composición del jugo gástrico varía según lo que se come. Si ambos tipos de alimentos se consumen juntos, uno de los dos no se procesará bien, esto acarrea alteraciones en el tracto intestinal.
De hecho conlleva a una sobre producción de ácido, espesando la sangre y haciendo mas difícil la respiración. En fin todo un derroche de energía que se desaprovecha y congestiona el organismo.
Las proteínas para digerirse requieren de un medio ácido (pepsina y ácido clorhídrico producidos por su estomago). Aquí es donde viene la gran confusión, como se sabe el ácido y lo alcalino son medios contrarios y se neutralizan entre si.
La composición del jugo gástrico varía según lo que se come. Si ambos tipos de alimentos se consumen juntos, uno de los dos no se procesará bien, esto acarrea alteraciones en el tracto intestinal.
De hecho conlleva a una sobre producción de ácido, espesando la sangre y haciendo mas difícil la respiración. En fin todo un derroche de energía que se desaprovecha y congestiona el organismo.
La mayoría de los platos cotidianos
acompañan carnes (proteínas) y pasta o arroz (almidones –
carbohidratos-), incluso en el desayuno cotidiano se suele combinar
jamón y pan.
Los nutricionistas señalan incluso que
los alimentos farinaceos (afines a la harina) deben consumirse un
tipo a la vez. A saber estos son: 1) Centeno, Cereales: trigo, maíz,
cebada, arroz. 2) Tubérculos: boniato, patata (batata). 3)
Legumbres: lentejas, judías o alubias, guisantes y habas.
Lo mismo es aplicable a las proteínas
(no deben combinarse tipos de carnes diferentes) y a las grasas
(nueces, quesos, leche, mantequilla, aceites…).
Son excluyentes mutuamente el consumo
de grasas, azucares y proteínas.
Las frutas deben consumirse solas.
La leche debe evitarse ya que solo está
indicada en el período inicial, asociada al proceso de desarrollo
infantil.
Los líquidos deben administrarse fuera
de las comidas.
En conclusión, pueden combinarse los vegetales con grasas o carbohidratos; los vegetales con las proteínas y nada de carbohidratos con proteínas. Frutas siempre solas.
Un ejemplo típico y factible en cualquier sitio público sería una orden de pollo (carne o pescado) sin papas fritas, ni arroz ni pasta pero con abundante ensalada verde y verduras, con aderezo suave y poca sal.
En conclusión, pueden combinarse los vegetales con grasas o carbohidratos; los vegetales con las proteínas y nada de carbohidratos con proteínas. Frutas siempre solas.
Un ejemplo típico y factible en cualquier sitio público sería una orden de pollo (carne o pescado) sin papas fritas, ni arroz ni pasta pero con abundante ensalada verde y verduras, con aderezo suave y poca sal.
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Otros Hábitos que nos Condenan
Todo abuso al comer da pie a un desequilibrio químico en el cuerpo, esto propicia la aparición de: fallas en el sistema circulatorio, diabetes, obesidad, procesos anémicos, deterioro del sistema inmunológico, desgaste oseo prematuro, desorden neurológico y perdida de la visión.
Hay que resaltar que hábitos como
fumar un cigarrillo después de comer, suelen adquirirse por personas
que también comen muy rápido dado que su metabolismo no asimila los
nutrientes con facilidad y la ansiedad refuerza el hábito de fumar.
El fumar y el tomar café parecen estar asociados, pero solamente con el café, que contiene xantinas, está sometiendo a su cuerpo a una posible desmineralización y descalcificación.
El fumar y el tomar café parecen estar asociados, pero solamente con el café, que contiene xantinas, está sometiendo a su cuerpo a una posible desmineralización y descalcificación.
Respétese a si mismo atendiendo
puntualmente a su horario de comida, recuerde que el desayuno es
fundamental para comenzar el día con energía.
Todo retraso en las comidas produce un
aumento de azúcar en sangre y disminuye la respuesta de insulina
favoreciendo la aparición de diabetes.
Los desordenes alimenticios aumentan el estrés y pueden desencadenar episodios de ansiedad y depresión, por
lo general terminan en compulsión, es decir el deseo de comer en
mayor volumen y conllevará a un aumento de peso.
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